> 이용안내 > 개인정보 처리방침

  • 현재날씨
  • 지난날씨
  • 주말날씨
  • 바다날씨
  • 산악날씨
  • 지진/해일
  • 공항날씨
  • 세계날씨
  • 생활과산업
  • 날씨ON

개인정보 처리방침

  • 사용자메뉴추가
  • 인쇄하기
  • 시행일자 : 2015년 4월 1일

기상청은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 기상청에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 각 부서 및 소속기관에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당 부서 및 소속기관에서 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

  1. 제1조 : 개인정보의 처리목적
  2. 제2조 : 개인정보의 처리 및 보유기간
  3. 제3조 : 개인정보의 제3자 제공
  4. 제4조 : 개인정보처리의 위탁
  5. 제5조 : 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
  6. 제6조 : 처리하는 개인정보 항목
  7. 제7조 : 개인정보의 파기
  8. 제8조 : 개인정보의 안전성 확보조치
  9. 제9조 : 개인정보 보호책임자
  10. 제10조 : 개인정보 열람청구
  11. 제11조 : 권익침해 구제방법
  12. 제12조 : 영상정보처리기기 설치·운영 현황
  13. 제13조 : 개인정보 처리방침 변경
  • 제1조(개인정보의 처리목적)

    ① 기상청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    ② 기상청이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    ※ 상세한 개인정보파일 등록사항은 「행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색」에서도 확인할 수 있습니다.

  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

    기상청은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    기상청은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 제4조(개인정보처리의 위탁)

    개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 당 홈페이지에서는 해당 소관 홈페이지가 운영되지 않는 위탁사항에 대해 공개하고 있습니다.

  • 제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

    ① 정보주체는 기상청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)

    ① 기상청은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 자동 수집, 저장되는 정보는 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.

    • 서비스 이용기록, 방문기록, 이용자의 브라우져 종류 및 OS 등
  • 제7조(개인정보의 파기)

    ① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차
      파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
  • 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

    • 관리적 조치 : 개인정보보호 추진계획 수립·시행, 정기적인 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램 설치, 외부로부터의 무단접근 통제, 실시간 보안관제 모니터링 및 이벤트 분석·대응 등
    • 물리적 조치 : 개인정보처리시스템의 보관장소에 대한 출입통제 등
  • 제9조(개인정보 보호책임자)

    ① 기상청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보보호책임자
      • 성 명 : 이미선
      • 직 위 : 관측기반국장
      • 연락처 : (TEL) 02-2181-0415, (E-mail) webmasterkma@korea.kr, (FAX) 02-2181-0449
        ※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.
    • 개인정보보호 담당부서
      • 부서명 : 정보통신기술과
      • 담당자 : 장경숙
      • 연락처 : (TEL) 02-2181-0450, (E-mail) skjang11@korea.kr, (FAX) 02-2181-0449
  • 제10조(개인정보 열람청구)

    ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 기상청은 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ② 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    • 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
  • 제11조(권익침해 구제방법)

    ① 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
       가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
       나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
       다. 전화 : (국번없이) 118
       라. 주소 : (우. 05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보


    ② 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷 진흥원 운영)
       가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
       나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
       다. 전화 : (국번없이) 118
       라. 주소 : (우. 05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보


    ③ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)


    ④ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

  • 담당관리정보통신기술과
  • 문의02-2181-0432