> 이용안내 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

  • 인쇄하기
  • 시행일자 : 2019년 6월 30일

기상청의 개인정보 처리방침은「개인정보 보호법」제30조에 근거를 두고 있으며, 소관 업무 수행을 위해 개인정보를 처리하는 각 부서에서는 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있으며, 홈페이지를 운영하지 않는 개인정보파일은 본 개인정보 처리방침을 준용합니다.
기상청은 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 개인정보를 수집·보유 및 처리하고 있으며, 공공업무의 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 처리할 것입니다.

  1. 제1조 : 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
  2. 제2조 : 개인정보의 제3자 제공
  3. 제3조 : 개인정보 처리의 위탁
  4. 제4조 : 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법·절차
  5. 제5조 : 개인정보의 파기
  6. 제6조 : 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부
  7. 제7조 : 개인정보의 안전성 확보조치
  8. 제8조 : 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자
  9. 제9조 : 정보주체의 권익침해 구제방법
  10. 제10조 : 영상정보처리기기 운영·관리
  11. 제11조 : 개인정보 처리방침 변경
  • 제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

    ① 기상청은 소관 업무 수행 및 민원처리 등의 목적에 필요한 범위에서 최소한으로 개인정보를 수집하고 있으며, 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ② 기상청은 ‘개인정보파일 또는 기록물의 보유기간 책정 기준‘을 준수하여 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

    ③ 기상청이 처리하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 개인정보 항목은 다음과 같으며, 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에도 게재하여 이용자가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

    ※ 기상청에서 처리하고 있는 개인정보파일은 ‘개인정보보호 종합포털’에서도 확인 할 수 있습니다.

        개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람등요구→개인정보파일 목록검색→기관명 "기상청" 입력

  • 제2조(개인정보의 제3자 제공)

    기상청이 수집·보유하고 있는 개인정보는 정보주체의 별도의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다.


    다만, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제3조(개인정보 처리의 위탁)

    ① 기상청은 원활한 업무처리를 위해서 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


    ② 기상청은 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리·감독·손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 있으며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리·감독 및 개인정보 보호 교육을 실시하고 있습니다.

  • 제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법·절차)

    ① 정보주체(만 14세 미만의 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음의 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 개인정보 열람 요구
    • 개인정보 정정·삭제 요구
    • 개인정보 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리행사 아래 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 청구 하실 수 있으며, 기상청은 이에 대해 요구 받은 날부터 10일 이내에 조치를 취하고 그 사실을 해당 정보주체에게 통지하겠습니다.
    * 개인정보의 정정·삭제, 처리정지를 요구할 때도 ‘개인정보 열람 요구서’ 서식을 준용함.


    ③ 만일 열람을 거절하거나 삭제·처리정지 요구에 따르지 아니한 경우에도 그 사실 및 이유와 이의제기 방법을 요구를 받은 날부터 10일 이내에 해당 정보주체에게 통지하도록 하겠습니다.


    ④ 정보주체 권리행사 시 요구를 한 자가 정보주체 본인이거나 정당한 대리인(법정대리인 또는 위임을 받은 자)임을 확인하므로 정보주체의 대리인은 아래 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.


    ⑤ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지는 아래의 부서를 통해 청구 할 수 있습니다.

    ※ 개인정보보호 종합포털에서도 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 하실 수 있습니다.
        개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람등요구→개인정보 열람등요구


  • ☞ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리 절차
  • 제5조(개인정보의 파기)
    • 파기원칙 : 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우 내부 관리계획에 따라 지체없이 파기
    • 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제,
                       종이 문서에 기록된 개인정보는 소각 또는 파쇄하여 완전파기
  • 제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부)

    ① 기상청 대표 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.


    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터 내의 하드디스크에 저장됩니다.

    • 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 쿠키 사용
    • 쿠키 허용 또는 거부는 웹브라우저 상단의 ‘도구→인터넷 옵션→개인정보’ 메뉴의 옵션에서 설정
    • 다만, 쿠기 저장을 거부 할 경우 개인형 서비스 이용이 제한됨
  • 제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

    개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

    • 개인정보 내부 관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보취급자 지정을 최소화하고 정기적으로 교육 실시
    • 개인정보 접근 제한·통제를 위해서 개인정보처리시스템별 접근권한 관리 기준 수립·운영
    • 개인정보를 접속한 기록 보관·점검 및 위·변조 방지를 위해 통합모니터링시스템 구축·운영
    • 개인정보의 암호화 저장·관리 및 사용자 PC와 웹서버간 암호화 전송 처리
    • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치·운영하여 비인가자에 대한 출입 통제
  • 제8조(개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자)

    기상청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 상담 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    • 개인정보 보호책임자
      • 성 명 : 나득균
      • 직 위 : 관측기반국장
    • 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항 처리 담당자
      • 부서명 : 정보보호팀
      • 담당자 : 이정미
      • 연락처 : (TEL) 02-2181-0416, (E-mail) gijune@korea.kr, (FAX) 02-2181-0449
  • 제9조(정보주체의 권익침해 구제방법)

    ① 개인정보 침해로 인한 구제를 위해 분쟁해결이나 상담 등은 다음 기관으로 신청할 수 있습니다.

    • 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과 : 국번없이 1301 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    ② 기타 개인정보 보호 및 처리 관련은 한국인터넷진흥원에 문의: 국번없이 118(ARS 내선2번)

  • · 담당관리: 본청
  • · 문의: 02-2181-0432